材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 350g
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2位
- 出汁
- 150ml
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 人参
- 1/3本
- 小松菜
- 1/2袋
- 椎茸
- 2~4個
- わさび
- 少々
作り方
-
- 1
- 小松菜は洗って、サッと茹でて冷水にとり、水気をぎゅっと絞って、食べやすい大きさに切る。
人参は皮を剥いて、食べやすい大きさに切り、軽く下茹でする。
椎茸は石附を取り、飾り切りする。
-
- 2
- 鶏モモ肉は2つに切り分け、フォーク等でプスプスと数か所刺して、味が染みやすくする。
軽く塩を振り、片栗粉をまぶす。
-
- 3
- 鍋に出汁、酒、みりん、醤油を入れ、火にかけ、ふつふつしてきたら鶏肉と椎茸を入れ、落し蓋をして弱めの中火で15分位煮る。
-
- 4
- 人参を加えて2~3分煮る。
-
- 5
- 鶏モモ肉を取り出し、食べやすいように切る。
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- 6
- 器に盛り付け、人参、椎茸、小松菜、ワサビを添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
蓋は要りません!落し蓋で煮詰めてください☆
きっかけ
メインになるようにお肉を大きくしてみました☆