材料(2人分)
- 長芋
- 10cmくらい
- 出汁
- 50ml
- 砂糖
- 小匙1
- みりん
- 小匙1
- 醤油
- 小匙1
- 海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- 長芋は洗って皮を剥き、7~8㎜幅に輪切りにして水にさらす。
-
- 2
- 鍋に出汁、砂糖、醤油、みりんを入れ火にかけ、砂糖が溶けたら長芋をいれ、落とし蓋をして煮る。
-
- 3
- 長芋は生でも食べられますので、煮る時間はお好みでok!
-
- 4
- 個人的には10分弱位煮ました。
器に盛り付け、海苔を添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
しっかり煮ると、ホクッと、
ささっと煮るとさくっとします☆
きっかけ
秋に長芋は、薬膳的にオススメ食材です☆