☆超簡単☆きゅうりの中華和え レシピ・作り方

☆超簡単☆きゅうりの中華和え
  • 約15分
  • 100円以下
nyan2
nyan2
にんにくの風味が心地よく、箸がとまらない副菜です
きゅうりをタレにもみこむだけなのでものすごく簡単にできます
キャベツなどで作っても美味しいですよ☆

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • にんにく 1/2片
  • ● お湯 大さじ1
  • ● 白ごま油(なければ普通のごま油) 大さじ1
  • ● 丸鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ● 砂糖 ひとつまみ
  • ● しょうゆ 小さじ1
  • ● 塩コショウ 少々
  • ● 穀物酢(米酢でも) 小さじ1
  • ● すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ・きゅうりのヘタの部分だけ切る
  2. 2 ・きゅうりをフリーザーバッグの中に入れ、4~5cmくらいの大きさになるようにすりこぎなどで上から叩く
    ※まな板の下にタオルなどをひいてください
  3. 3 ・これくらいの細かさになるまで叩いてください
  4. 4 ・にんにくをすりおろす
  5. 5 ・容器ににんにくすりおろしと●の材料をすべて入れ泡立て器などでよく混ぜ合わせる
  6. 6 ・バッグの中に合わせた●のタレを入れる
  7. 7 ・外からよくもんで味をなじませる
  8. 8 ・器に盛り付けたら完成です!

きっかけ

いつもの我が家の味です 何か足りないな~と思ったときにさっと作れて便利です

おいしくなるコツ

きゅうりを叩くときは 柔らかい真ん中より固めの端の方を多めに叩いてください 全体が均一な大きさになります 袋に入れたまま冷蔵庫で少し時間をおくとさらに味がなじんで美味しくなりますよ

  • レシピID:1730013056
  • 公開日:2017/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物きゅうり100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
超簡単 副菜 時短 おつまみ
料理名
☆超簡単☆きゅうりの中華和え
nyan2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る