フレッシュトマトで作る♪ニンニクとトマトのパスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
★トマトはザク切りにする(湯むきはしておりませんが、皮が気になる方は湯むきをお勧めします)
★ニンニクは擦り下ろす
★ハバネロはみじん切りにする(勿論唐辛子で問題ありませんが) - 2 オリーブオイルでニンニクとハバネロを【弱火】でじっくりと炒め、オリーブオイルにニンニクとハバネロの風味をうつす。★焦がさない様に細心の注意をしてください
- 3 トマトを投入し、潰しながら混ぜる。混ぜた後は火加減を中火にして水分を飛ばしながらトロミが出るまで煮込む。この間に麺を茹でる
- 4 予め沸騰させておいたお湯(1ℓ)に塩中さじ1をいれ、麺を投入する。投入後は麺同士がくっつかない様に軽く混ぜる。茹で時間は茹で時間目安より1分短くする
- 5 トマトソースに麺の茹で汁を大さじ1入れる。パルメザンチーズの塩分+パスタの塩分+茹で汁の塩分がある為、別途塩は足しませんが、必要に応じて塩加減を後で調整しても良いです
- 6 パスタとパルメザンチーズをトマトソースに投入し、1分ほど絡ませ、味を馴染ませる。最後に適量の黒胡椒と【耳かき 1】の旨味調味料で味を整える
- 7 盛り付けは先に麺を盛り付ける
- 8 最後にトマトソースをかけて完成です
きっかけ
「カプリチョーザのニンニクとトマトのパスタをなんとか再現したい」と思い試行錯誤して独自に作りました。旨み調味料使用の是非はあるかもしれませんが、ごく僅かに使うことで旨みがアップします。
おいしくなるコツ
★ニンニクとハバネロを炒める際の火加減はとても大事です。弱火でゆっくり火を通し、焦がさないよううまみを引き出してください。 ★塩の「塩梅」が大事です。少し薄味気味にします。 ★うまみ調味料は入れすぎると味が支配されてしまうので控え目に。
- レシピID:1730013054
- 公開日:2017/09/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chi☆2017/10/06 14:33こんにちは。辛ウマ!パスタごちそうさまでした☆