ぷるぷる桃の寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 粉寒天 2g
- 砂糖(量はお好みで) 大さじ1~2
- 水(寒天と砂糖溶かす用) 100ml
- 黄桃缶(白桃やみかんでも) 1缶
- ● 水 200ml
- ● 桃缶に入っているシロップ 150ml
作り方
-
1
・缶に入ってるシロップだけを容器にうつし、●の分量の水と混ぜ合わせておく
※シロップの量がすくなければ合わせて350mlにする
・桃果実は1cm~1.5cm角くらいに切っておく -
2
・切った桃果実はタッパーの中に重ならないよう並べておく
※今回は幅18×奥行き23×高さ10のタッパーを使用 -
3
・鍋に寒天を溶かすための水を入れ沸騰させる
・沸騰したら中火にし、お好みの量の砂糖を入れよーく混ぜて溶かす -
4
・砂糖が溶けたら粉寒天を入れ、泡立て器でよーく混ぜ合わせる
※火加減は中火でだいたい1~2分くらいよく混ぜてください
ダマになってると食感が悪くなるのできちんと溶けるまで -
5
・寒天がきれいに溶けたら合わせておいた●のシロップ水を加えさらによく混ぜる
・混ざったら火をとめます - 6 ・寒天液を静かにタッパーにそそぎます
- 7 ・この状態で5分くらい粗熱がとれるまで待ちます
- 8 ・5分くらいたって触っても大丈夫な熱さになったらフタをして冷蔵庫で1時間半~2時間くらい冷まして固めます
- 9 ・冷めて固まったらナイフなどで人数分に切り分けます
- 10 ・形が崩れないようにそーっとスプーンなどですくって器に盛ったら完成です!
きっかけ
寒天の固い食感も好きなのですが、たまにはふるふるした柔らかいのも食べたくてこの分量にしました
おいしくなるコツ
もし粉寒天をきれいに溶かすのに不安がある場合は、溶けやすい粉寒天が市販されているのでそちらを使うと楽だと思います 缶詰はりんご、キウイ、パインなどはもしかしたら固まりにくいかもしれません
- レシピID:1730012924
- 公開日:2017/09/14
関連情報
- 料理名
- ぷるぷる桃の寒天ゼリー
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ままほんぬ2020/08/26 11:22扁桃炎で食事ができない息子に作りました。寒天なのにフルフルで、いい感じです!Weckのびんでおしゃれしました。リピートです♪
桃缶を使ってるので簡単☆
今回は桃にしましたがみかん缶でも美味しくつくれますよ☆