じゃがいものコンビーフガレット レシピ・作り方

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カリっと香ばしく焼きあがったガレットは朝食にも軽いおつまみにも最適です

今回はコンビーフを使ってますが、ウィンナーやハム、ベーコンなどでも美味しくできますよ☆

材料(2枚人分)

じゃがいも(男爵)
2個
コンビーフ
15gくらい
丸鶏ガラスープの素 顆粒
小さじ1
小さじ1弱
コショウ
少々
粉チーズ
大さじ1
小麦粉
大さじ1強
オリーブオイル
大さじ2
ケチャップ(お好みで)
大さじ1
粒マスタード(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ・じゃがいもは皮をむき芽をとり、2~3mmの薄切りにしてから幅3mmくらいの千切りにする
    ・ペーパータオルで軽く水気を拭いておく
    ※水にはさらさずそのままで
  2. 2
    ・コンビーフはほぐしやすいように細かめに切っておく
  3. 3
    ・ボウルにじゃがいもをいれ、鶏ガラスープの素、塩、コショウを入れ全体を混ぜ合わせる
  4. 4
    ・そこにコンビーフを加える
  5. 5
    ・ビニール手袋をしてコンビーフを手でほぐしながら全体をよく混ぜ合わせる
  6. 6
    ・よく混ざったら、粉チーズ、小麦粉を加えざっくりと混ぜ合わせる
  7. 7
    ・フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけあたためる
  8. 8
    ・フライパンがあたたまったら、ボウルの材料の半量を薄く丸くなるようにフライパンに広げる
    ※きちんとじゃがいも同士をくっつけながら広げると綺麗に焼けます
  9. 9
    ・フタをして火加減を弱火~中火の中間くらいにし、2分半~3分間焼く
  10. 10
    ・良い焼き色がついてじゃがいもに透明感が出ていたらひっくり返す
    ・フライ返しで表面を少し抑える
  11. 11
    ・再びフタをして弱火~中火の中間の火加減で2分くらい焼く
    ※時間になったら焼き加減を一応確認する
    真ん中あたりのじゃがいもに竹串を通しやわらかくなっていたら火をとめる
  12. 12
    ・お皿に盛り付け、お好みでケチャップと粒マスタードを添えたら完成です!

おいしくなるコツ

小麦粉を入れることでつなぎにしています 材料をフライパンにひろげる時に、じゃがいも同士にすき間ができないようにひろげるとうまく仕上がります

きっかけ

ガレットはよく作るのですがこの日はコンビーフが余っていたので入れてみました

公開日:2017/09/08

関連情報

カテゴリ
ガレットビールに合うおつまみその他のお肉加工品じゃがいも
関連キーワード
簡単 洋食 おつまみ ビールに合う
料理名
じゃがいものコンビーフガレット

このレシピを作ったユーザ

nyan2 家庭にある身近な食材に一手間かけた美味しい料理を目指しています!! 予算内で作るのは本当に大変だけど、お腹いっぱい喜んでもらえるレシピをと奮闘中 気になったらぜひ作ったよレポートいただけたらうれしいですっ

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