材料(2枚人分)
- じゃがいも(男爵)
- 2個
- コンビーフ
- 15gくらい
- 丸鶏ガラスープの素 顆粒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1弱
- コショウ
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1強
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ケチャップ(お好みで)
- 大さじ1
- 粒マスタード(お好みで)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ・じゃがいもは皮をむき芽をとり、2~3mmの薄切りにしてから幅3mmくらいの千切りにする
・ペーパータオルで軽く水気を拭いておく
※水にはさらさずそのままで
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- 2
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- ・コンビーフはほぐしやすいように細かめに切っておく
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- 3
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- ・ボウルにじゃがいもをいれ、鶏ガラスープの素、塩、コショウを入れ全体を混ぜ合わせる
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- 4
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- ・そこにコンビーフを加える
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- 5
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- ・ビニール手袋をしてコンビーフを手でほぐしながら全体をよく混ぜ合わせる
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- 6
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- ・よく混ざったら、粉チーズ、小麦粉を加えざっくりと混ぜ合わせる
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- 7
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- ・フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけあたためる
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- 8
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- ・フライパンがあたたまったら、ボウルの材料の半量を薄く丸くなるようにフライパンに広げる
※きちんとじゃがいも同士をくっつけながら広げると綺麗に焼けます
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- 9
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- ・フタをして火加減を弱火~中火の中間くらいにし、2分半~3分間焼く
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- 10
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- ・良い焼き色がついてじゃがいもに透明感が出ていたらひっくり返す
・フライ返しで表面を少し抑える
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- 11
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- ・再びフタをして弱火~中火の中間の火加減で2分くらい焼く
※時間になったら焼き加減を一応確認する
真ん中あたりのじゃがいもに竹串を通しやわらかくなっていたら火をとめる
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- 12
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- ・お皿に盛り付け、お好みでケチャップと粒マスタードを添えたら完成です!
おいしくなるコツ
小麦粉を入れることでつなぎにしています
材料をフライパンにひろげる時に、じゃがいも同士にすき間ができないようにひろげるとうまく仕上がります
きっかけ
ガレットはよく作るのですがこの日はコンビーフが余っていたので入れてみました
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今回はコンビーフを使ってますが、ウィンナーやハム、ベーコンなどでも美味しくできますよ☆