☆さっと作れる☆ほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍ほうれん草(生でも可)
- 100g
- 絹豆腐(150g入りパック)
- 1個
- ● 水
- 100ml
- ● 顆粒かつおだし
- 小さじ1/2
- ● しょうゆ
- 小さじ2と1/2
- ● みりん
- 小さじ2と1/2
- ☆ すりごま
- 大さじ1/2
- ☆ 砂糖
- 大さじ1弱
- ☆ しょうゆ
- 小さじ1
- ☆ ねりごま
- 小さじ1/2
- ☆ 合わせみそ
- 小さじ1/2
- ☆ 塩
- 少々
- ☆ くるみ(なくても可)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ・ペーパータオルを2枚くらい重ねておき、その上にパックから出し軽く水気を切った豆腐を置いて包んでいく
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- 2
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- ・お皿の上に包んだ豆腐をおき、500wのレンジで3分加熱する
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- 3
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- ・鍋に●の水、かつおだし、しょうゆ、みりんを入れ火をつけ沸騰させる
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- 4
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- ・沸騰したら中火にし、冷凍のほうれん草を加え2~3分程煮る
※他の野菜などを加える場合はこの段階で一緒に煮る
・野菜に火が通ったら、火をとめそのまま置いておく
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- 5
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- ・すり鉢に☆印の材料をすべて入れる
くるみは手である程度砕いてから入れる
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- 6
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- ・小さめの泡立て器やめん棒などでよく練る
くるみを砕きながらすべての材料をまんべんなく混ぜ合わせる
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- 7
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- ・レンチンしておいた豆腐を手で割りながら加える
※熱いのでヤケドに注意してください
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- 8
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- ・なめらかになるまですべての材料をよく混ぜ合わせる
・ここで一度味見をして塩加減などを調整する
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- 9
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- ・鍋に煮ておいたほうれん草を2~3枚重ねたキッチンペーパーにとり、よーく絞って水気を切る
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- 10
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- ・ボウルにほうれん草と白和え衣を入れよく混ぜ合わせる
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- 11
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- ・お皿に盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
野菜はだし汁で下茹ですると味がなじみ美味しくなります
白和えの衣を作るときには食感がなめらかになるまで混ぜると具材によく絡みます
きっかけ
豆腐が一つだけあまっていて、ちょうど冷凍のほうれん草があったので作りました
今回は冷凍ホウレン草のみにしましたが
他にもこんにゃくや油揚げ、にんじんなどの野菜を加えてアレンジすることも可能です