材料(どんぶり2個人分)
- Mサイズの卵
- 3個
- 鶏ムネ肉
- 20gくらい
- かまぼこ
- 4cm分
- 小松菜
- 1束
- ● お湯
- 100ml
- ● 顆粒かつおだし
- 小さじ3
- ● 白だし
- 大さじ1と1/2
- ● 塩
- ひとつまみ
- ● しょうゆ
- 小さじ1
- ● 水
- 260ml
作り方
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- 1
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- ・鍋に湯をわかし、塩を小さじ1くらい入れる
・小松菜を投入し、中火で1分下茹でする
・ざるにあげ、水でひやし水切りしておく
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- 2
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- ・容器に●の分量のお湯を入れ、かつおだし、白だし、塩、しょうゆを加えて泡立て器などでよーく混ぜる
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- 3
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- ・●の分量の水を加えさらによく混ぜ合わせておく
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- 4
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- ・ボウル2つとこし器を用意する
・1つのボウルに卵を入れよくかき混ぜる
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- 5
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- ・よく混ざったら合わせておいた●のだし汁をすこーしずつ加えかき混ぜる
※だし汁の最後に残ってる顆粒だしが溶けきってない部分は入れない方が後の仕上がりがよくなります
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- 6
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- ・別のボウルの上にこし器を置き、先ほど作った卵液をお玉ですくいこし器でこしていきます
お玉1杯分ずつやると綺麗にこせます
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- 7
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- ・すべてこせたら卵液は完成なのでこのまま置いておく
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- 8
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- ・具材を切ります
かまぼこは4mmくらいの薄切り、小松菜は長さ5cmくらいに切る
、鶏肉は一口大に切り分量外の酒小さじ1と塩少々をなじませておく
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- 9
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- ・どんぶりに1人分の具材を入れ、お玉ですくった卵液をゆーっくりと上から注ぎます
※もし気泡ができたらつまようじで潰しておきます
※最後底に残った液は使わない方が綺麗に仕上ります
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- 10
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- ・蒸し器にお湯をわかし、どんぶり茶碗蒸しを入れます
※蓋にはかならず布巾をかぶせる、菜箸などでフタと鍋の間にすき間を作っておいてください
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- 11
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- ・中火でだいたい4分くらい蒸すとこのように表面がしろく変色して固まってきます
この状態になったらすぐに弱火にしてここから17分~20分蒸します
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- 12
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- ・蒸しあがったら鍋から取り出して完成!
※静かに揺らしてみてプルっと2往復ほど揺れるようになったら蒸し上がりの合図です
・どんぶりを蒸し器から取り出すときは必ずミトンをつけてね
おいしくなるコツ
だし汁の顆粒だしが溶けきらない部分や、卵液の底に残る茶色い部分はあまり入れない方が綺麗に仕上がります
すができないように蒸す方法は、表面が白く変色し固まってきたらすぐに弱火にすることです
きっかけ
どんぶりでお腹いっぱい茶碗蒸しを食べたいので以前考案しました
余り物野菜など具材はお好みで
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卵1個につき、120mlのだしという分量にするとぷるっぷるで美味しく仕上がります