材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉(今回はムネ使用)
- 200g位
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 大葉
- 10枚
- おろし生姜
- 小匙2位
- 塩胡椒
- 少々
- 卵白
- 2個分
- 小麦粉
- 大匙2
- 片栗粉
- 大匙2
- 胡麻油
- 小匙2位
- 酒
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 醤油
- 大匙2
- 卵黄
- 2個分
作り方
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- 1
- 玉ねぎと大葉はみじん切りにする。
卵黄と卵白は、卵黄が壊れないように分けておく。
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- 2
- ボウルにひき肉、卵白、玉ねぎ、大葉、塩胡椒、おろし生姜、小麦粉、片栗粉、ごま油を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
タネ柔らかいです。
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- 3
- フライパンに油を敷き(分量外)10~12等分した②の5~6個を、スプーン等で重ならないように並べいれ、竹ぐしを添えて、その上から、残りの5~6等分をそれぞれの上に乗せる。
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- 4
- 弱めの中火で、蓋をして5~6分位。
焼き色が付いて、表面も固まってきたら、ひっくり返して5~6分位焼く。
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- 5
- 弱火にして酒、砂糖、みりん、醤油を加え、煮詰めるように絡める。
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- 6
- 器にお好みで大葉を並べ(分量外)⑤を盛り付け、卵黄を添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
大葉は、もっとたっぷりでもOK!
きっかけ
大葉が特売でした♪