ミドリの雑炊、チーズ乗っけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 茶碗半分
- モロヘイヤ、ツルムラサキ 合わせてひとつかみ
- 水 半カップ
- だしの素 少々
- 酒醤油 各小さじ半分
- スライスチーズ 1枚
- 葉ネギ 1本
作り方
- 1 水にだしの素を入れて沸騰させる
- 2 モロヘイヤ、ツルムラサキを包丁で叩いて、粘りが出たら1に入れる。
- 3 酒醤油で味付けして、ご飯を入れて沸騰したら火を止める
- 4 しばらく置いて、ご飯が柔らかくなったら再度沸騰させて器に盛る
- 5 スライスチーズ、ネギの小口切りを乗せる
きっかけ
野菜は家庭菜園のです
おいしくなるコツ
モロヘイヤ、ツルムラサキは茹でてから、包丁で叩くより、この方法のが、簡単で、野菜の青っぽさが出て好きです。青っぽさが得意でない方は、茹でてから叩いて下さい
- レシピID:1730012649
- 公開日:2017/08/20
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません