材料(4人分)
- シジミ
- 1パック
- シメジ
- 1パック
- オクラ
- 1パック
- A 酒醤油
- 各小さじ1
- A 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- シジミは砂だしをしておく。シメジはほぐす
-
- 2
-
- シメジ、オクラ、シジミ、Aを入れて蓋をしてシジミの殻があくまで煮る
-
- 3
-
- シジミとシメジを取り出す
-
- 4
-
- オクラを柔らかく煮る
-
- 5
- 3に4をかける。冷たく冷やす
おいしくなるコツ
シジミを最後まで煮ると固くなるので途中で取り出す
きっかけ
シジミの味噌汁ばかりでは飽きるので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません