材料(10本人分)
- もやし
- 1袋
- 豚肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- おろしにんにく
- 少々
- おろし生姜
- 小匙1位
- 塩胡椒
- 少々
- 鶏ガラ粉末だし
- 小匙1
- 酒
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1/2
- 醤油
- 大匙1
- 春巻きの皮
- 10枚
- 大葉
- 10枚
- 米油
- フライパン5mm位
作り方
-
- 1
- モヤシは洗ってざるにあげておく。
豚肉は細かく刻んでおく。
玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油(分量外)入れ、ニンニク、生姜、豚肉、玉ねぎを入れ炒める。
-
- 3
- 軽く塩胡椒し、もやしを加え、さっと炒める。
-
- 4
- 鶏ガラ出汁、酒、砂糖、醤油で味付けし、水分を飛ばすように炒める。
粗熱を取り、10等分する。
-
- 5
- 春巻きの皮に大葉をのせ、④をのせ、なるべく隙間がないように巻く。
-
- 6
- きれいにしたフライパンに米油をいれ、中火で熱し、温まったら⑤を入れ、両面をカリッと揚げ焼きにする。
おいしくなるコツ
中の具が水っぽいと巻きにくいので、強火でさっと炒めるか、水分が残ってしまった場合は、ざるなどで水気を切ってから巻くと巻きやすいと思います。
きっかけ
シンプル春巻きです☆
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