野菜たっぷり☆ヘルシー餡かけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 2人分
- 米油
- 大匙2~3
- ちんげんさい
- 1個
- 人参
- 1/2本
- モヤシ
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- エリンギ
- 大1本
- 塩胡椒
- 少々
- 水
- 100ml
- 鶏ガラ粉末出汁
- 小匙1
- 醤油
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙1
- 酒
- 大匙1
- オイスターソース
- 大匙1
- 片栗粉
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 野菜はそれぞれ洗って、玉ねぎはスライス、人参は短冊切り、エリンギと青梗菜は、食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 焼きそば麺はさっと油抜きする。
フライパンに米油を入れ中火にし、麺を入れたらそのまま蒸し焼きにして、カリッとしてきたらひっくり返して、同じようにカリッと焼く。
-
- 3
- カリッと焼けたら、器に盛り付けておく。
-
- 4
- フライパンそのまま、(油がないようでしたら少々足してください。分量外です。)①の野菜を強火でさっと炒め、軽く塩胡椒する。
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- 5
- 水、鶏ガラ、醤油、砂糖、酒、オイスターソースを合わせたものを④に入れ、軽く煮立たせる。
-
- 6
- 片栗粉を、同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
-
- 7
- ③の焼きそばに⑥を掛けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
焼きそば麺は、カリっとしている方が美味しいです♪
きっかけ
野菜しかなかったので(笑)
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