材料(8本人分)
- 手羽先
- 8本
- 酒
- 大匙2
- 醤油
- 大匙1
- おろしにんにく
- 少々
- おろし生姜
- 小匙1~2
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大匙3位
- 片栗粉
- 大匙2位
- 米油
- フライパン5mm程
作り方
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- 1
- 手羽先は、さっと水で洗い、骨に沿って切り込みを入れておく。
-
- 2
- 酒、醤油、ニンニク、生姜、塩胡椒をして6H~半日くらい、冷蔵庫で寝かせておく。
-
- 3
- 袋の中で小麦粉と片栗粉をよく混ぜ合わせ、②を袋の中に入れて、粉をまんべんなくまぶす。
-
- 4
- フライパンに米油を入れ熱し、180℃くらいになったら、皮目の方を下にして揚げ焼きにする。弱めの中火。
こんがりとした揚げ色が付くまでそのまま。焼き色が付いたらひっくり返す。
-
- 5
- 全部でだいたい15分~17分位。
カリっと揚がっていればOK!
そうでなければいったん取り出し、強火にしてそれぞれをサっと揚げる。
全面にきれいに揚げ色が付いたら器に盛り付ける。
-
- 6
- お好みで野菜を添えて(今回はキャベツ、レタス、パプリカ使用)(分量外)出来上がり♪
おいしくなるコツ
カリッと揚がると美味しいです☆
きっかけ
揚げ焼きにするので、手羽元だと厚みがあってできないので、手羽先でフライドチキンにしました☆
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