鰹の竜田揚げ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayo.w.l
ふっくら♡かつおの竜田揚げ♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

かつおのたたき(刺身用)
1冊
大匙2
醤油
大匙2
みりん
大匙1
すりおろし生姜
小匙2
片栗粉
大匙4~5
米油
フライパンに5mm位

作り方

  1. 1
    鰹をさっと水で洗って、キッチンペーパー等で水気をとる。
    食べやすい大きさに切り、酒、醤油、みりん、生姜に漬け込み、しばらく冷蔵庫で寝かせておく。1~2時間位。
  2. 2
    浸けておいたかつおに片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を入れ中火で熱し、190℃くらいになったら、かつおを入れて、衣が良い色になったらひっくりかえして全面に揚げ色を付ける。さっとで大丈夫♪
  4. 4
    器に盛り付け、お好みで野菜(今回はサラダ菜、ミニトマト)添えて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

ちょっぴり熱めでさっと揚げることで、ミディアムな仕上がりでふっくら仕上がります♡

きっかけ

米油で揚げ焼きにすると、とっても軽くてヘルシーです♪

公開日:2017/07/18

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ糖質制限・低糖質その他の揚げ物かつおかつおのたたき
関連キーワード
簡単 魚料理 主菜 ヘルシー
料理名
鰹の竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 3 件)

2019/04/09 18:37
魚料理に苦手意識がある私でも、無理なく簡単に!おいしく!!作れました(^^)魚レパートリーが増えてすごく嬉しいです☆
あーやんかあか
レポートありがとうございます! 魚料理に苦手意識...よく分かります! 私に少しでもお役に立てたなら嬉しいです♡また是非作ってくださいね♪
2018/08/08 19:28
美味しすぎて驚きました! ごちそうさまでした!
yui✾cook
うわぁ♡そんなに喜んでいただけて嬉しいです♡レポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする