鰹の竜田揚げ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつおのたたき(刺身用) 1冊
- 酒 大匙2
- 醤油 大匙2
- みりん 大匙1
- すりおろし生姜 小匙2
- 片栗粉 大匙4~5
- 米油 フライパンに5mm位
作り方
-
1
鰹をさっと水で洗って、キッチンペーパー等で水気をとる。
食べやすい大きさに切り、酒、醤油、みりん、生姜に漬け込み、しばらく冷蔵庫で寝かせておく。1~2時間位。 - 2 浸けておいたかつおに片栗粉をまぶす。
- 3 フライパンに油を入れ中火で熱し、190℃くらいになったら、かつおを入れて、衣が良い色になったらひっくりかえして全面に揚げ色を付ける。さっとで大丈夫♪
- 4 器に盛り付け、お好みで野菜(今回はサラダ菜、ミニトマト)添えて、出来上がり♪
きっかけ
米油で揚げ焼きにすると、とっても軽くてヘルシーです♪
おいしくなるコツ
ちょっぴり熱めでさっと揚げることで、ミディアムな仕上がりでふっくら仕上がります♡
- レシピID:1730012286
- 公開日:2017/07/18
関連情報
- 料理名
- 鰹の竜田揚げ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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あーやんかあか2019/04/09 18:37魚料理に苦手意識がある私でも、無理なく簡単に!おいしく!!作れました(^^)魚レパートリーが増えてすごく嬉しいです☆
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yui✾cook2018/08/08 19:28美味しすぎて驚きました!
ごちそうさまでした! -
v(。・・。)るん♪03942017/08/02 14:30鰹の刺身が嫌いな家族用に作りました。ふっくら香ばしく、お刺身にも負けない美味しさ❤