パリパリエビマヨ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayo.w.l
頭まで食べちゃう♡

材料(2人分)

えび(今回はボイルされたもの使用)
12尾位
大匙1
すりおろし生姜
小匙1
塩胡椒
少々
片栗粉
大匙2
レタス
3~4枚
キャベツ
2枚位
マヨネーズ
大匙3
ケチャップ
大匙1
はちみつ
小匙1
レモン汁
小匙1/2

作り方

  1. 1
    エビはさっと水で洗い、頭としっぽを残して殻を剥き、酒と生姜にしばらく浸けておく。
  2. 2
    レタス、キャベツを洗って、レタスは食べやすいように切り、キャベツは千切りにし、器に盛り付けておく。
  3. 3
    マヨネーズ、ケチャップ、はちみつ、レモン汁を合わせておく。
  4. 4
    ①のエビをキッチンペーパー等で水気を優しくとり、塩胡椒し片栗粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンに油を入れ(分量外)エビの衣がカリッとするようにさっと揚げ焼きにする。中火。
  6. 6
    カリッと焼けたエビを野菜の上に盛り付け、合わせておいた③をかけ、お好みでブラックペッパー(分量外)かけて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

えびの水気はしっかりとってから片栗粉をまぶすと、ねちねちにならないので、揚げ焼きしたときに衣もはがれず、カリっと仕上がります♪

きっかけ

ボイルされたものを購入したので、下処理簡単♡ 加熱時間もサっとでOK♪

公開日:2017/07/15

関連情報

カテゴリ
エビマヨその他のフランス料理オーロラソース小エビその他のエビ
関連キーワード
手抜き 主菜 時短 ビールに合う
料理名
エビマヨ

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする