山茶茸とワカメの赤だし味噌汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayo.w.l
きのこたっぷりお味噌汁♡

材料(3人分)

出汁
500ml
山茶茸
1袋
乾燥ワカメ
ひとつまみ
赤味噌
大匙2
みりん
小匙1

作り方

  1. 1
    山茶茸は根元を切り落として、食べやすい大きさに切って裂いておく。
  2. 2
    出汁を取り、山茶茸に火が通るまで煮る。
  3. 3
    乾燥わかめとみりんを加え一煮立ちさせ火を止め、味噌を溶かし入れる。
  4. 4
    器に盛り付け、お好みでネギやカイワレ(分量外)添えて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

みりん入りで、ほんのり甘い赤だし味噌汁です☆

きっかけ

山茶茸、初めて食べました☆

公開日:2017/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁100円以下の節約料理簡単夕食わかめその他のきのこ
関連キーワード
簡単 即席 汁物 キノコ
料理名
赤だし味噌汁

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする