山茶茸とワカメの赤だし味噌汁☆ レシピ・作り方

山茶茸とワカメの赤だし味噌汁☆
  • 約10分
  • 100円以下
yayo.w.l
yayo.w.l
きのこたっぷりお味噌汁♡

材料(3人分)

  • 出汁 500ml
  • 山茶茸 1袋
  • 乾燥ワカメ ひとつまみ
  • 赤味噌 大匙2
  • みりん 小匙1

作り方

  1. 1 山茶茸は根元を切り落として、食べやすい大きさに切って裂いておく。
  2. 2 出汁を取り、山茶茸に火が通るまで煮る。
  3. 3 乾燥わかめとみりんを加え一煮立ちさせ火を止め、味噌を溶かし入れる。
  4. 4 器に盛り付け、お好みでネギやカイワレ(分量外)添えて、出来上がり♪

きっかけ

山茶茸、初めて食べました☆

おいしくなるコツ

みりん入りで、ほんのり甘い赤だし味噌汁です☆

  • レシピID:1730012190
  • 公開日:2017/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁100円以下の節約料理簡単夕食わかめその他のきのこ
関連キーワード
簡単 即席 汁物 キノコ
料理名
赤だし味噌汁
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る