ふわふわ玉子の♡豆腐としめじのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 出汁
- 500ml
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- しめじ
- 1/2~1/3袋
- 豆腐
- 1パック
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は賽の目に切る。
しめじは根元を切り落とし、食べやすいように裂いておく。
-
- 2
- 出汁をとり、醤油、みりんで味付けし、しめじが火が通るまで煮る。
-
- 3
- お豆腐を加え、塩で味を整える。
-
- 4
- 強火にして沸騰させ、お箸等で鍋の中をくるくる回して流れを作り、溶いた卵を流し入れ、火を弱めてお箸で軽くかき混ぜ火を止める。
-
- 5
- 器に盛り付け、お好みでネギを添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
玉子のふわふわ加減は火加減と混ぜ加減です☆お好みで調整なさってくださいね☆
きっかけ
冷蔵庫にあるものでお吸い物を作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません