おばあちゃん直伝ヒジキの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けけり
昆布が入ってるので、一段と美味しい
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥ヒジキ
1袋
乾燥昆布
10センチ
1カップ
人参
2本
酒みりん醤油
各小さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    乾燥ヒジキを水で戻す
  2. 2
    鍋に水1カップと小さく切った昆布を入れて柔らかくする
  3. 3
    人参の皮をむき千切りにして2に加える。ヒジキも加える
  4. 4
    酒みりん醤油を入れて沸騰したら弱火で5分煮る
  5. 5
    ごま油をいれてまぜる

おいしくなるコツ

昆布が無ければだしの素でも

きっかけ

お弁当の、おかずにもなるので時々作ります

公開日:2017/06/23

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/26 14:11
昆布良いですね。ごちそうさま
なおmama32
懐かしい味ですよね。ありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする