アプリで広告非表示を体験しよう

基本☆切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayo.w.l
切干大根を水に戻さず時短レシピ♪

材料(4~5人分)

切干大根
一袋
人参
1/3本
油揚げ
1枚
出汁
300ml
砂糖
大匙1
みりん
大匙1
醤油
大匙2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根は洗って水を絞り、食べやすい長さに切る。
    人参は千切りにする。
    油揚げは油抜きして、短冊切りにする。
  2. 2
    出汁を取り、砂糖、みりん、醤油を入れ、一煮立ちさせ①を入れ、中火で蓋をせず、煮汁が1/3くらいになるまで煮る。
  3. 3
    一度味見をして、塩味が足りないようであれば、塩を少々して味を整える。
  4. 4
    煮汁の量はお好みで煮切ってください。
  5. 5
    器に盛り付け、お好みで三つ葉やカイワレ等(分量外)添えて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

顆粒出汁の方は塩分が含まれていることが多いと思います。 お好みで調整なさってください(^^)

きっかけ

切干大根の戻す時間がもったいなくて、そのまま煮込んでみたら、自然の甘さも加わり美味しくできました♡

公開日:2017/06/22

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の煮物簡単夕食その他のヘルシー食材低カロリーおかず
関連キーワード
簡単 和食 時短 定番
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする