ストック用☆ひよこ豆の水煮 レシピ・作り方

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yayo.w.l
小分けにして冷凍ストック☆
スープやサラダに♪

材料(3~4人4回人分)

ひよこ豆
200g
700ml

作り方

  1. 1
    お豆を洗って鍋に入れ、水を入れて6時間つけておく。
  2. 2
    中火火にかけ、沸騰してきたら弱火にして30分位煮る。
  3. 3
    途中灰汁が出てくるので、きれいに取り除いてください。
  4. 4
    煮たら、お豆だけで480gでした。
    冷凍できる容器に120gずつ4つに分け、煮汁も4等分し、粗熱がとれたら冷凍庫で保存します。
  5. 5
    すぐ使う場合は冷蔵庫ももちろん可です。その場合は2~3日で使いきってください。
    冷凍であれば1か月くらいは大丈夫です☆

おいしくなるコツ

私はカレーやミネストローネ、サラダなどに使用します♪

きっかけ

主人がお豆料理が好きで、その都度炊くのは面倒(><)なので、ストック用を作りました☆

公開日:2017/06/21

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆糖質制限・低糖質マクロビオティックその他のヘルシー食材低カロリーおかず
関連キーワード
常備 ストック 豆料理 タンパク質
料理名
お豆の水煮

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

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