ジューシー♡アボカドトマトのっけハンバーグ レシピ・作り方

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肉汁ジュワ~♡ジューシーハンバーグです♪

材料(2~3人分)

ひき肉(あいびき又は豚)
250g位
玉ねぎ
1/4個
1個
パン粉
大匙4位
牛乳
大匙2
赤ワイン又は酒(練りこむ用)
大匙1
塩胡椒
少々
ナツメグ
少々
2~3個
赤ワイン又は酒
50ml
みりん
大匙2
醤油
大匙1
ウスターソース
大匙1
ケチャップ
大匙4~5
ブラックペッパー
少々
アボカド
1/2個
トマト
1/2個

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、軽くレンチンして粗熱を取る。
  2. 2
    ボウルにひき肉、冷めた①、卵、パン粉、牛乳、酒(練りこむ用)、塩胡椒、ナツメグを入れて、白っぽくなってくるまでよく混ぜる。こねる。
  3. 3
    人数分に分け、それぞれ氷を包むように形を整える。
  4. 4
    フライパンに油を入れ(分量外)十分に熱し、③を入れて焼き色を付ける。火加減強め、3分位。
  5. 5
    焼き色がついたらひっくり返して約2分。
  6. 6
    酒を入れて弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。15分位。
  7. 7
    みりん、醤油、ケチャップ、ソースを入れて煮絡める。5分位。
  8. 8
    アボカド、トマトは食べやすいようにスライス、アボカドはレモン汁(分量外)で和えておく。
  9. 9
    ⑦煮汁が煮詰まってきたら器に盛り付け、(竹串等で火の入りは確認しません。肉汁が逃げてしまいます。)
    ソースが緩いようなら煮詰め、⑧野菜とソースを盛り付ける。
  10. 10
    お好みでブラックペッパーを掛けて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

爆弾のようなまん丸ハンバーグでなければ、20分も蒸し焼きにすれば、だいたい火が通ります。

きっかけ

氷を入れると良い!と聞いたので作ってみたら!ふっくら♡ジューシー♡やみつきです♡

公開日:2017/06/23

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグミートボール・肉団子夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
イタリアン おもてなし みんな大好き ワインに合う
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

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