材料(3~4人分)
- 出汁
- 500ml
- 茄子
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 合わせみそ
- 大匙1
- 赤みそ
- 大匙1
- みりん
- 小匙1
- 茗荷
- 1個
- すりごま
- 大匙2~3
作り方
-
- 1
- 茄子は食べやすい大きさに切り、水に浸して灰汁を取る。
-
- 2
- 玉ねぎはスライス。
茗荷は縦半分に切って薄切りにして、水に浸けておく。
-
- 3
- 出汁を取りみりんを加え、弱火で茄子と玉ねぎを柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 火を止め、味噌を溶かし入れる。
-
- 5
- 器に盛り付け、胡麻をふりかけ、茗荷を添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
茄子は強火で煮ると、色が飛ぶ?気がします。なので弱火で☆
きっかけ
茄子があったので、お味噌汁にしてみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません