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蒸籠で♪手作りシュウマイ レシピ・作り方

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蒸籠で蒸して、そのままテーブルへ♪

材料(25~30個人分)

鶏ひき肉
250g位
玉ねぎ
1/2個
生姜(すり下ろしたもの)
小匙1~大匙1
大匙1
醤油
大匙1
砂糖
大匙1
片栗粉
大匙1
鶏ガラ粉末出汁
小匙1
ごま油
小匙1
少々
しゅうまいの皮
30枚位
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、シュウマイの皮以外の材料と合わせて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2
    ①を冷蔵庫で6時間位寝かせる。
  3. 3
    蒸籠を水で浸して、中にクッキングシートをセットする。
  4. 4
    蒸籠をのせれる大きさの鍋に湯を沸かしておく。(分量外)
  5. 5
    ②をシュウマイの皮で包む。
  6. 6
    ⑤を③に並べて、④(沸騰したら)に乗せて、20分程蒸す。
  7. 7
    味付けはしてあるのでそのままでも食べられます。辛子や酢醤油でも♪
    写真は、梅肉、ワサビ、粒マスタード(辛子買い忘れのため)をのせています。(全て分量外)

おいしくなるコツ

タネは、ちゃんと冷蔵庫で寝かしたほうが包みやすいと思います☆

きっかけ

添加物をなるべく摂らないように、作れるものは作ります☆

公開日:2017/06/09

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の鶏肉料理お弁当のおかず全般その他のヘルシー食材その他の調理器具
関連キーワード
しゅうまい 中華 蒸籠 ヘルシー
料理名
しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

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