基本☆魚の煮つけ レシピ・作り方

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ふっくら、優しい、基本の煮つけ☆

材料(2人分)

魚(今回はカサゴ調理済みのもの)
2尾
200ml
砂糖
大匙2
みりん
大匙2
生姜
ひとかけ
出汁
150ml
醤油
大匙2

作り方

  1. 1
    魚をきれいに優しく洗い、血合い等取り除き、火が通りやすいように切り込みを入れる。
  2. 2
    湯を沸かし(分量外)①を湯引きし、すぐに冷水にとる。
  3. 3
    酒、砂糖を鍋に入れ沸騰したら②を入れ、落し蓋をして中火で8分位煮立たせる。
  4. 4
    出汁、みりん、生姜、醤油を入れ、2~3分煮詰める。
  5. 5
    火を切り、蓋を5分程蒸してく。
    (ここで冷めるまで時間を置くと、味が染み込みやすくなります。)
  6. 6
    私は待てないのですぐ食べますが(笑)
  7. 7
    器に盛り付け、針生姜、カイワレ、ネギ等(全て分量外)お好みで添えて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

火を通しすぎると、身がパサつきます。

きっかけ

魚の煮つけの生臭さが苦手で、お酒をふんだんに使って煮付けたら、臭みも軽減し、ふっくら炊けるようになりました☆

公開日:2017/06/05

関連情報

カテゴリ
カサゴ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材その他の煮魚
関連キーワード
和食 煮つけ 魚料理 カサゴ
料理名
魚の煮つけ

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yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

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