旬の味♡ホワイトアスパラガスのポタージュ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホワイトアスパラガス
- 太いもの5~6本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ジャガイモ
- 1個
- 無添加コンソメ
- 1本(4.5g)
- 水
- 150ml
- 牛乳
- 250ml
- 砂糖
- 小匙1/2
- 粉チーズ
- 大匙1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- アスパラは皮を剥いて、小さく切る。玉ねぎはスライス、ジャガイモは皮を剥いて小さめに切る。
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- 2
- 水とコンソメを鍋に入れ火にかけ、①を入れて柔らかくなるまで煮る。約15~20分。
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- 3
- ②の粗熱が取れたら、少量の牛乳と一緒にミキサーにかける。1分程。
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- 4
- ③を鍋に戻し、残りの牛乳と一緒に火にかけ温める。
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- 5
- 砂糖、粉チーズ、塩胡椒で味を整える。
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- 6
- お好みで、牛乳、オリーブオイル、ドライパセリ、ブラックペッパー等(全て分量外)をかけて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
温めるときは、吹きこぼれる寸前まで温めると、ふわふわで美味しいと思います!
きっかけ
色々な野菜でポタージュを作ります☆
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