豚出汁♡もやしとわかめのスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- しゃぶしゃぶの出汁又はガラスープ 400~500ml
- もやし 1袋
- 乾燥わかめ 一つまみ
- 酒 大匙1
- すりおろしにんにく 1~3cm程
- すりおろし生姜 3~5cm程
- 醤油 大匙2
- 胡椒 少々
作り方
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1
しゃぶしゃぶで出たお出汁を火にかけ、沸騰したらもやしを入れ煮る。
しゃぶしゃぶ出汁がない場合、水500mlにガラスープ顆粒小匙2で出汁を作る。 - 2 乾燥わかめを入れ、酒、ニンニク、生姜を入れ一煮立ちさせ、醤油と胡椒で味を整える。
-
3
味が物足りない場合は、粉末ガラスープを少々足して味を整える。
ガラスープの方は、醤油は少なめに、お好みで調整なさってください。 - 4 器に盛り付け、お好みでネギ(分量外)を添えて出来上がり♪
きっかけ
冷しゃぶをして、残ったお出汁がもったいなかったのでスープにしました♪
おいしくなるコツ
全部入れて火にかけるだけなのでコツはないですが、味付け分量は目安ですので、お好みで調整なさってください(^^)
- レシピID:1730011841
- 公開日:2017/05/28
関連情報
- 料理名
- もやしスープ
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andyandy2017/09/10 19:54スペアリブの下茹での出汁を使いました。油が多目になりましたが、おいしかったです。参考になりました。
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