豚出汁♡もやしとわかめのスープ レシピ・作り方

豚出汁♡もやしとわかめのスープ
  • 約10分
  • 100円以下
yayo.w.l
yayo.w.l
捨てるなんてもったいない!しゃぶしゃぶのお出汁を余すことなくスープに♡

冷しゃぶサラダレシピ☟
レシピID:1730011839

材料(3~4人分)

  • しゃぶしゃぶの出汁又はガラスープ 400~500ml
  • もやし 1袋
  • 乾燥わかめ 一つまみ
  • 大匙1
  • すりおろしにんにく 1~3cm程
  • すりおろし生姜 3~5cm程
  • 醤油 大匙2
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 しゃぶしゃぶで出たお出汁を火にかけ、沸騰したらもやしを入れ煮る。
    しゃぶしゃぶ出汁がない場合、水500mlにガラスープ顆粒小匙2で出汁を作る。
  2. 2 乾燥わかめを入れ、酒、ニンニク、生姜を入れ一煮立ちさせ、醤油と胡椒で味を整える。
  3. 3 味が物足りない場合は、粉末ガラスープを少々足して味を整える。

    ガラスープの方は、醤油は少なめに、お好みで調整なさってください。
  4. 4 器に盛り付け、お好みでネギ(分量外)を添えて出来上がり♪

きっかけ

冷しゃぶをして、残ったお出汁がもったいなかったのでスープにしました♪

おいしくなるコツ

全部入れて火にかけるだけなのでコツはないですが、味付け分量は目安ですので、お好みで調整なさってください(^^)

  • レシピID:1730011841
  • 公開日:2017/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ野菜スープわかめスープもやし100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 即席 節約 汁物
料理名
もやしスープ
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • andyandy
    andyandy
    2017/09/10 19:54
    豚出汁♡もやしとわかめのスープ
    スペアリブの下茹での出汁を使いました。油が多目になりましたが、おいしかったです。参考になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る