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簡単なのに、彩りがキレイなガパオライス! レシピ・作り方

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aji0829
ハーブの香りがとっても爽やかなガパオライスはいかがですか。彩りキレイなワンプレートで美味しく召し上がれます。手順通りに材料が並んでいます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

レタス
1~2葉片
マヨネーズ
少々
パプリカ(黄、赤)
各1/4ずつ
ピーマン
1個
胡麻油
大さじ1
にんにく
1かけ
オリーブオイル
小さじ1
大さじ1
たまご
1個
豚ひき肉(鳥でも可)
80g
ホカホカごはん
茶碗1杯分
ガパオソース(市販のソース)
2振りかけ
スィートチリソース
大さじ1
ミニトマト
4個
イタリアンパセリ
飾り用
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作り方

  1. 1
    レタスをみじん切りにしてお皿にのせ、マヨネーズをかける。パプリカ2色とピーマンを、約1×2cmでカットする。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を中火で温め、約2mm幅に切ったにんにくを入れ、きつね色のにんにくチップになるまで焼いたら一旦取り出す。
  3. 3
    別のフライパンにオリーブオイル、水、たまごを入れ、フタをして2分弱火で焼いたら火を止め、フタを開けておく。
  4. 4
    最初のフライパンにひき肉、パプリカ2色、ピーマンを入れ、野菜に火が通るまで炒めたら、ごはん、ガパオソース、スィートチリソースを入れ、全体に色がつくよう、サクっと切るように混ぜる。
  5. 5
    フライパンからお皿にガパオライスを盛付け、にんにくチップを振りかけ、カットミニトマト、半熟目玉焼き、イタリアンパセリをのせたら完成!

おいしくなるコツ

ごはんはベチャッとしないよう、縦に切るようにサクッと炒めてください。写真は目玉焼きに乾燥パセリを振りかけています。スィートチリソースは100円、ガパオソースはスーパーで200円ちょっとで売ってます。

きっかけ

彩りの良い、ハーブの香るごはんが食べたくて。

公開日:2017/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理目玉焼きパプリカその他のチャーハン
関連キーワード
時短 簡単 タイ料理 ガパオライス
料理名
タイ料理のガパオライス

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