簡単なのに、彩りがキレイなガパオライス! レシピ・作り方
作り方
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- 1
- レタスをみじん切りにしてお皿にのせ、マヨネーズをかける。パプリカ2色とピーマンを、約1×2cmでカットする。
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- 2
- フライパンに胡麻油を中火で温め、約2mm幅に切ったにんにくを入れ、きつね色のにんにくチップになるまで焼いたら一旦取り出す。
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- 3
- 別のフライパンにオリーブオイル、水、たまごを入れ、フタをして2分弱火で焼いたら火を止め、フタを開けておく。
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- 4
- 最初のフライパンにひき肉、パプリカ2色、ピーマンを入れ、野菜に火が通るまで炒めたら、ごはん、ガパオソース、スィートチリソースを入れ、全体に色がつくよう、サクっと切るように混ぜる。
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- 5
- フライパンからお皿にガパオライスを盛付け、にんにくチップを振りかけ、カットミニトマト、半熟目玉焼き、イタリアンパセリをのせたら完成!
おいしくなるコツ
ごはんはベチャッとしないよう、縦に切るようにサクッと炒めてください。写真は目玉焼きに乾燥パセリを振りかけています。スィートチリソースは100円、ガパオソースはスーパーで200円ちょっとで売ってます。
きっかけ
彩りの良い、ハーブの香るごはんが食べたくて。
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