ふきの葉の醤油麹、佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けけり
醤油麹で味付けました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ふきの葉
1本分
三つ葉の茎
一把分
油揚げ
1枚
醤油麹
大さじ1
大さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ふきの葉を熱湯でさっと茹でて水に取り、ぎゅっと絞り、小さく切る。三つ葉の茎もさっと茹でて小さく切る
  2. 2
    油揚げを小さく切る
  3. 3
    ふきの葉と、油揚げを鍋に入れる。水と醤油麹を混ぜて加える。全体に馴染むまで火をつけながらかけ混ぜる
  4. 4
    ごま油をかける

おいしくなるコツ

三つ葉の茎を入れると食感が楽しいです

きっかけ

三つ葉の茎が残ったので

公開日:2017/05/07

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/12 12:01
ほろ苦く美味しかったです
なおmama32
大人の味ですよね。ありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする