材料(2人分)
- 魚(カサゴ)
- 2匹
- 酒
- 200ml
- 濃口醤油
- 60ml
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 60ml
- しょうが
- 1かけ
作り方
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- 1
- 今回の魚はカサゴを使いました。*地域によって名前が違う場合がある。
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- 2
- ウロコ、えら、内臓を取りきれいに水洗いする。
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- 3
- しょうがを千切りする。
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- 4
- 鍋に酒を入れ、ひと煮たちさせる。
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- 5
- 醤油、砂糖を入れ煮たたせる。
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- 6
- しょうが、魚をいれ、落し蓋または、アルミホイルでふたをする。
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- 7
- 強火で約10煮る
*煮汁に注意
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- 8
- みりんを回しいれ、約3分煮る
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- 9
- 魚を器に盛り付け
完成!!
きっかけ
魚釣りが好きで、釣った魚をよく料理していた。
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味がしみこんでうまうま