手作り皮で餃子 レシピ・作り方

手作り皮で餃子
  • 1時間以上
  • 500円前後
けけり
けけり
もちもちの皮で市販の皮にはもう戻れません

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 100g
  • お湯 100ml
  • 打ち粉用薄力粉 少々
  • 豚ひき肉 1パック
  • 塩胡椒、醤油、胡麻油 各少々
  • ニンニクのみじん切り ひとかけ
  • キャベツ 4枚
  • しそ 10枚
  • オリーブオイル 少々
  • 胡麻油 少々

作り方

  1. 1 強力粉、薄力粉を混ぜてお湯を少しずつ入れてまとめる。最初はポロポロでも、だんだん滑らかになる。
  2. 2 初めはゴムベラで混ぜ、まとまってきたら手でこねてまとめる
  3. 3 二つに分けて、丸くしたものをラップで包み、15分以上室温に置く
  4. 4 長く伸ばして一本が6個になるように切る。丸くして手のひらで潰し、綿棒で丸く伸ばす。打ち粉をしながら。
  5. 5 豚ひき肉、塩胡椒、醤油、ごま油、にんにく、茹でて切ったキャベツ、みじん切りしそを混ぜる
  6. 6 皮にひき肉のタネを混ぜてはじを水で濡らして止める
  7. 7 ホットプレートにオリーブオイルをしき餃子を乗せて少し焼き色がついたらお湯を餃子の高さの半分まで入れて、中火で水がなくなるまでふたをして焼く
  8. 8 蓋を取り水分が完全になくなったら胡麻油をまわしかけて焦げ目がついてきたら出来上がり

きっかけ

もちもちの皮で食べたかった

おいしくなるコツ

皮は色々な大きさがあった方が、少しだけ食べたい時に便利

  • レシピID:1730011548
  • 公開日:2017/04/03
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つくったよレポート(1件)

  • なおmama32
    なおmama32
    2017/04/13 18:07
    手作り皮で餃子
    モチモチでした。ごちそうさまでした

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