干しエビ湯豆腐 レシピ・作り方

干しエビ湯豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
けけり
けけり
干しエビの戻し汁で出汁を

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 干しエビ 大さじ1
  • 小ねぎ 2本
  • 干しエビの戻し汁 1カップ
  • 塩、酒 各少々
  • 水、片栗粉 各小さじ半分

作り方

  1. 1 干しエビを水で戻す。5分間
  2. 2 戻し汁、酒、塩、干しエビを沸騰させて8当分した豆腐を入れて一煮立ちしたら豆腐を皿に盛る
  3. 3 水と片栗粉で水溶き片栗粉を作り2のスープにとろみをつけて豆腐にかける
  4. 4 小ねぎを小口切りにして散らす

きっかけ

干しエビで安いとうふを美味しくしようと

おいしくなるコツ

白く仕上げたいので醤油でなく、塩で

  • レシピID:1730011533
  • 公開日:2017/04/01
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カテゴリ
絹ごし豆腐干しエビ
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つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/11/14 17:44
    干しエビ湯豆腐
    小さい干しエビしかありませんでしたが、良いおだしか出て、ほっこり味わい深い湯豆腐になり、おいしく頂きました♪
  • なおmama32
    なおmama32
    2017/04/12 20:49
    干しエビ湯豆腐
    干しエビ良いですね、ごちそうさまでした

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