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三十雑穀で作るオムライス~和風しょうがあんかけ~ レシピ・作り方

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ひかり星5364
三十雑穀と根菜でミネラルたっぷり!!なオムライスです。冷えが気になる人にオススメ!!

材料(1人分)

雑穀入りごはん
170g
1個
☆白だし
小さじ1/2
☆片栗粉
小さじ1
☆水
15cc
適量
にんじん
30g
だいこん
40g
ごぼう
10g
干ししいたけ
1枚
だし汁(干ししいたけのもどし汁+水)
150cc
料理酒
小さじ1
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
2つまみ
しょうが(チューブ)
2cm
★片栗粉
小さじ1
★水
小さじ1
小ねぎ
少々
〈雑穀入りごはん〉
3合
タマチャンショップの三十雑穀(美容の黒)
30g
炊飯器の3合の目盛り+50cc
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作り方

  1. 1
    〈雑穀入りごはん〉米を洗い、炊飯器の3合の目盛りまで水を入れる。三十雑穀と50ccの水を入れ、15分間水に浸した後、スイッチオン!炊き上がったら軽くほぐして170gを器にとる。
  2. 2
    〈オムライスの卵〉
    ☆を混ぜ、溶いた卵に入れてよく混ぜる。
  3. 3
    〈オムライスの卵〉
    フライパンを火にかけ、温まったら油を引く。2を入れて軽く混ぜた後、裏面がつるっとし、表面は半熟状態まで焼く。出来上がったらごはんの上に乗せる。
  4. 4
    〈和風しょうがあん〉にんじん、だいこんは短冊切り、ごぼうは半月切り、小ねぎは小口切り、干ししいたけは水で戻した後うす切りにする(もどし汁も使うので捨てないでね)。
  5. 5
    小鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆ、塩、しょうが、小ねぎ以外の4を入れて火にかける。野菜がやわらかくなったら★の水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    オムライスの上に5をかけ、小ねぎをちらして出来上がり。

おいしくなるコツ

オムライスの卵は片栗粉を加えることで卵がモサモサせず、破れにくくなります。

きっかけ

三十雑穀のプチプチした歯ごたえとおいしさを生かしたレシピを考えました。もうすぐ春だけどまだ寒い日もあり、手足が冷えることがあるので体が温まる食材を色々使ってみました。

公開日:2017/03/31

関連情報

カテゴリ
オムライス
関連キーワード
和風 根菜 オムライス しょうがあん
料理名
和風オムライス

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