アプリで広告非表示を体験しよう

10分de簡単*なめこの味噌煮込みうどん* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
なめこのとろみで最後まで温かさが続く、ぽかぽかうどんです。寒いときに本当に美味しいです♪ゆでうどんを使って手軽です♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ゆでうどん
3玉
なめこ
1袋
長ネギ
2分の1本
3カップ
めんつゆ(3倍濃縮
大さじ2
味噌
小さじ2
生姜チューブ
1センチ程度
あれば 大根の葉
4本程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と輪切りにした長ネギを入れて煮立たせる。なめこ、ゆでうどんを加えてひと煮立ちさせる。
  2. 2
    めんつゆ、味噌、生姜チューブを入れて味付けする。
    仕上げにあれば刻んだ大根の葉をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌、めんつゆはお好みで調節してください。

きっかけ

大寒波のときに。

公開日:2017/01/14

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんなめこ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 うどん なめこ 温まる
料理名
なめこうどん

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/10 12:14
ネギ等がなかったので、ワカメと胡麻で代用しました。生姜が効いていて美味しかったです(^^)
meg8819

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする