簡単*旬の白菜de七味唐辛子漬け* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 4枚程度
- 塩、酢
- 各小さじ1
- 七味唐辛子
- 小さじ4分の1程度
- 鰹節
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜を太めの千切りにする。
すべての材料をビニール袋に入れて良くもむ。
袋の空気を抜いて、上部を縛り、5~10分置いて馴染ませる。
-
- 2
- 袋の端をキッチンバサミで切り、水分を絞り出す。
器に盛れば出来上がり。
冷蔵庫で3~4日もちます。
おいしくなるコツ
昆布の代わりにすぐにだしがでる鰹節をもみ込みました。
白菜の葉の大きさによって、塩加減、唐辛子の量はお好みで調節してください。
きっかけ
簡単な白菜漬けを。