1鍋で、しゅうまい、サラダ、スープ3品出来上がり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けけり
しゅうまいを蒸すなら、サラダも蒸して、蒸し汁もスープにして、時短です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
1パック
A 生姜のすりおろし
ひとかけ
A 酒、醤油、ごま油
各少々
A 塩胡椒
各少々
しゅうまいの皮
1袋
玉ねぎ
1個
人参
1本
ポン酢
少々
トムヤムクンの素
小さじ1
2カップ

作り方

  1. 1
    豚ひき肉とAを混ぜる。玉ねぎのみじん切り半個も混ぜる。
  2. 2
    残りの玉ねぎの薄切りと人参の皮をむいて千切りにしたものを蒸気の上がった蒸し器のザルの上に乗せ、1をしゅうまいの皮で包み乗せる。中火で10分蒸す。
  3. 3
    皿に盛って、しゅうまいの野菜添え出来上がり。ポン酢で食べる
  4. 4
    蒸した残りの野菜は翌日のサラダにする。
  5. 5
    これがサラダ
  6. 6
    蒸し汁を小鍋に入れる。
  7. 7
    水を足してトムヤムクンの素を加えてトムヤムクンスープの出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜は何でも大丈夫です

きっかけ

蒸し汁が勿体無いと思って。野菜と肉の出汁が出てるので。

公開日:2016/12/13

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/17 23:15
家にある野菜を使って美味しく頂きました! 蒸し汁のスープも、食材をとことん楽しめる良いアイディアですね☆
あけぼのマジック
美味しそうに作っていただきありがとうございます。便利に活用して下さい。寒いので温まって下さい。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする