1鍋で、しゅうまい、サラダ、スープ3品出来上がり レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 1パック
- A 生姜のすりおろし
- ひとかけ
- A 酒、醤油、ごま油
- 各少々
- A 塩胡椒
- 各少々
- しゅうまいの皮
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- ポン酢
- 少々
- トムヤムクンの素
- 小さじ1
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
-
- 豚ひき肉とAを混ぜる。玉ねぎのみじん切り半個も混ぜる。
-
- 2
-
- 残りの玉ねぎの薄切りと人参の皮をむいて千切りにしたものを蒸気の上がった蒸し器のザルの上に乗せ、1をしゅうまいの皮で包み乗せる。中火で10分蒸す。
-
- 3
-
- 皿に盛って、しゅうまいの野菜添え出来上がり。ポン酢で食べる
-
- 4
-
- 蒸した残りの野菜は翌日のサラダにする。
-
- 5
-
- これがサラダ
-
- 6
-
- 蒸し汁を小鍋に入れる。
-
- 7
-
- 水を足してトムヤムクンの素を加えてトムヤムクンスープの出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜は何でも大丈夫です
きっかけ
蒸し汁が勿体無いと思って。野菜と肉の出汁が出てるので。