材料(2~3人分)
- 豚肉
- 300g
- もやし
- 2袋
- ニラ
- 1束
- ちくわ
- 2本
- 白ネギ
- 1本
- うどん玉
- 2袋
- 水
- 500cc
- 出汁の素
- 大さじ2
- 無調整豆乳
- 300cc
- a.めんつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ3
- a.塩
- 小さじ1
- a.コショウ
- 少々
- 食べるラー油
- お好みで
作り方
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- 1
- ちくわ、白ネギ、ニラは食べやすい大きさに切る。もやしは洗ってザルにあげておく。
-
- 2
- 鍋に水、だしの素を入れて一煮立ちしたら①と豚肉を入れて蓋をし、吹きこぼれない程度の火加減で具材に火を通す。
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- 3
- 具材に火が通ったら豆乳とaを入れ、沸騰する直前で火を止める。
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- 4
- 味を見て、足りなければ塩コショウ(分量外)で調味する。
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- 5
- 器に盛って食べるラー油をかけたら「いただきます」♪
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- 6
- スープを残しておき、最後の締めのうどん玉を入れてひと煮立ちさせたら、スープと一緒に完食してください(*´ω`*)
おいしくなるコツ
ちくわからよい出汁が出るので必須です( ̄∇ ̄)
きっかけ
お野菜の価格が高騰しているなか、それでもおいしいお鍋を食べたくて作りました。