簡単*美味しい*豚の塩麹漬け焼きごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ○豚切り落とし肉
- 200グラム程度
- ○塩麹
- 小さじ1
- ○にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ
- 片栗粉
- 大さじ1
- しめじ
- 2分の1袋
- 玉ねぎ
- 1個
- 醤油、みりん
- 各大さじ1
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2分の1
- ごはん
- 丼3~4杯
作り方
-
- 1
- ビニール袋に○の材料を入れてよく揉み、15分~一晩程度冷蔵庫で漬ける。
-
- 2
- 焼く直前に片栗粉を入れて揉み、フライパンにサラダ油をしいたところに広げながら重ならないように並べ入れる。
中火にかけ、両面焼き色がつくまで4~5分焼く。
-
- 3
- 肉を一旦取り出し、小房に分けたしめじと薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
2の肉を戻し入れて、醤油、みりん、こしょうで全体を味付けする。
-
- 4
- ご飯にかけて出来上がり☆
写真はワンプレートにするために千切りキャベツと櫛形に切ったトマトを添えています。
おいしくなるコツ
ビニール袋でもみ込むことで手軽に♪
味付けの醤油はお好みで加減して調節してください。
きっかけ
塩麹活用中。
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