簡単*美味しい*豚の塩麹漬け焼きごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
ビニール袋で塩麹と揉んだ豚肉はとっても柔らかく旨味たっぷり♪きのこと玉ねぎと一緒に甘辛く炒め合わせて、ごはんがもりもり進む一皿にしました♪

材料(3~4人分)

○豚切り落とし肉
200グラム程度
○塩麹
小さじ1
○にんにく、生姜チューブ
各1センチ
片栗粉
大さじ1
しめじ
2分の1袋
玉ねぎ
1個
醤油、みりん
各大さじ1
こしょう
少々
サラダ油
小さじ2分の1
ごはん
丼3~4杯

作り方

  1. 1
    ビニール袋に○の材料を入れてよく揉み、15分~一晩程度冷蔵庫で漬ける。
  2. 2
    焼く直前に片栗粉を入れて揉み、フライパンにサラダ油をしいたところに広げながら重ならないように並べ入れる。
    中火にかけ、両面焼き色がつくまで4~5分焼く。
  3. 3
    肉を一旦取り出し、小房に分けたしめじと薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    2の肉を戻し入れて、醤油、みりん、こしょうで全体を味付けする。
  4. 4
    ご飯にかけて出来上がり☆
    写真はワンプレートにするために千切りキャベツと櫛形に切ったトマトを添えています。

おいしくなるコツ

ビニール袋でもみ込むことで手軽に♪ 味付けの醤油はお好みで加減して調節してください。

きっかけ

塩麹活用中。

公開日:2016/07/18

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理しめじ豚丼塩麹
関連キーワード
塩麹 簡単
料理名
塩麹漬け焼き丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする