湯葉みたいな@冷凍豆腐の明日葉あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 一丁
- 明日葉
- 5本
- 鰹節
- 大さじ1
- 酒、醤油
- 各大さじ1
- ごま油
- 少々
- 水、片栗粉
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐を奴に切り、冷凍する。1日以上、冷凍したものをぬるま湯で解凍する。
-
- 2
- 鍋に水1カップ、鰹節、酒、醤油を入れ、1の解凍した豆腐の水気を絞り入れる。
-
- 3
- 沸騰したら、明日葉の茎、葉を入れて、3分煮る。
-
- 4
- 水と片栗粉で水溶き片栗粉を作り、3にとろみをつける。ごま油を加える
おいしくなるコツ
豆腐の水気を完全に、絞らないと、水っぽくなる
きっかけ
庭の明日葉が、硬くなりそうなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません