湯葉みたいな@冷凍豆腐の明日葉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けけり
明日葉のほろ苦さが、たまらない。冷凍して解凍した豆腐は味が染みて、少し、湯葉みたい

材料(2人分)

絹ごし豆腐
一丁
明日葉
5本
鰹節
大さじ1
酒、醤油
各大さじ1
ごま油
少々
水、片栗粉
各大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐を奴に切り、冷凍する。1日以上、冷凍したものをぬるま湯で解凍する。
  2. 2
    鍋に水1カップ、鰹節、酒、醤油を入れ、1の解凍した豆腐の水気を絞り入れる。
  3. 3
    沸騰したら、明日葉の茎、葉を入れて、3分煮る。
  4. 4
    水と片栗粉で水溶き片栗粉を作り、3にとろみをつける。ごま油を加える

おいしくなるコツ

豆腐の水気を完全に、絞らないと、水っぽくなる

きっかけ

庭の明日葉が、硬くなりそうなので

公開日:2016/07/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
冷凍豆腐の明日葉あんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする