超簡単*火を使わない*鮭缶と塩豆腐丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鮭缶
- 1缶
- ○マヨネーズ、醤油、すりごま
- 各小さじ1
- 豆腐
- 1丁
- 塩
- 小さじ1
- 焼き海苔
- 1枚
- ごはん
- 丼3杯
- 醤油、わさび
- 各少々
作り方
-
- 1
- 豆腐の両面に塩をぬり、キッチンペーパーでくるんでタッパーなどに入れる。
冷蔵庫で一晩置き、塩豆腐を作っておく。
-
- 2
- 鮭缶は水気を切り、○の調味料を加えてフォークで混ぜながらほぐす。
塩豆腐は角切りにする。
-
- 3
- ご飯の上に焼き海苔をちぎってのせ、鮭缶と塩豆腐を盛り付ける。
お好みで醤油とわさびをかける。
おいしくなるコツ
鮭缶は骨もよく混ぜてほぐしておくと気になりません。醤油で味を調節してください。
きっかけ
パパッとごはん。
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