アプリで広告非表示を体験しよう

簡単*ふわふわ*イワシのつみれみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
ビニール袋ですり身を揉むので、手が汚れず臭くなりません♪しっかりと下味をつけたつみれは臭みが全くなく、家族みんなが食べやすく大好きです♪

材料(4人分)

○いわしのすりみ
150グラム程度
○卵
1個
○味噌、酒
各小さじ2分の1
○生姜チューブ
2センチ程度
○お麩
小4~5個
3カップ
昆布
10センチ角
しめじ
2分の1パック
オクラ
6本
にんじん
3分の1本
味噌
小さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にキッチンバサミで小さく切った昆布と水を入れておく。
    お麩は手で握りつぶし、粉砕する。
    ビニール袋に○の材料を入れてよく揉んで馴染ませておく。
  2. 2
    1の鍋に短冊切りにしたにんじんを入れて煮立たせる。
    小口切りにしたオクラ、小房にわけたしめじを入れひと煮立ちさせる。
  3. 3
    味噌を溶き入れたら、ビニール袋の端を切って、すり身を一口大に絞り出す。
    煮立たせないように火を通し、全部のすり身が浮いてきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

昆布も具材にして食べていますが、お好みで除いてください。つみれが柔らかいので、味噌はすり身を入れる前に入れて煮崩れを防いでいます。 仕上げにお好みで生姜やねぎ、七味唐辛子をふるとより美味しいです。

きっかけ

いわしのすり身が安かったので。

公開日:2016/06/10

関連情報

カテゴリ
つみれ汁オクラいわしのつみれ
料理名
いわしのつみれみそ汁

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする