簡単*ふわふわ*イワシのつみれみそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○いわしのすりみ
- 150グラム程度
- ○卵
- 1個
- ○味噌、酒
- 各小さじ2分の1
- ○生姜チューブ
- 2センチ程度
- ○お麩
- 小4~5個
- 水
- 3カップ
- 昆布
- 10センチ角
- しめじ
- 2分の1パック
- オクラ
- 6本
- にんじん
- 3分の1本
- 味噌
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- 鍋にキッチンバサミで小さく切った昆布と水を入れておく。
お麩は手で握りつぶし、粉砕する。
ビニール袋に○の材料を入れてよく揉んで馴染ませておく。
-
- 2
- 1の鍋に短冊切りにしたにんじんを入れて煮立たせる。
小口切りにしたオクラ、小房にわけたしめじを入れひと煮立ちさせる。
-
- 3
- 味噌を溶き入れたら、ビニール袋の端を切って、すり身を一口大に絞り出す。
煮立たせないように火を通し、全部のすり身が浮いてきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
昆布も具材にして食べていますが、お好みで除いてください。つみれが柔らかいので、味噌はすり身を入れる前に入れて煮崩れを防いでいます。
仕上げにお好みで生姜やねぎ、七味唐辛子をふるとより美味しいです。
きっかけ
いわしのすり身が安かったので。
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