材料(3人分)
- ○豚挽き肉
- 80グラム
- ○卵
- 1個
- ○豆腐
- 6分の1丁
- ○パン粉
- 2分の1カップ
- ○味噌、醤油
- 各小さじ1
- ○にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ
- もやし
- 1袋
- ごま油
- 小さじ2分の1
- ☆醤油、みりん
- 各大さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ごはん
- 丼3杯
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ビニール袋に○の材料を入れてよく揉み、馴染ませておく。
-
- 2
- 強火に熱したフライパンにごま油をしいて、もやしを少し透明感が出るまでさっと炒める。
一旦皿に取り出しておく。
この一手間が美味しさのポイント♪
-
- 3
- 同じフライパンに1の肉を入れて、中火でぽろぽろになるまで炒める。火が通ってきたら、2のもやしを戻し入れ、☆で手早く味付けする。すぐに火を止める。
-
- 4
- ご飯の上にすりごまをふりかけ、3をたっぷりとかける。
おいしくなるコツ
肉にすべてを混ぜ込んでボリュームをだします。ビニール袋を使うと手も汚れずに洗い物もなく手軽です。
もやしと肉を別々に炒めることで、もやしがシャキッと、肉はふんわりと仕上がります。
仕上げの塩加減はお好みで調節してください。
きっかけ
家にあるもので簡単に、美味しく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません