おからdeヘルシー*簡単*餃子風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○豚挽き肉
- 100グラム
- ○おから、パン粉
- 各4分の1カップ
- ○卵
- 1個
- ○ニラ
- 2分の1束
- ○長ネギ
- 1本
- ○味噌、醤油、みりん、マヨネーズ
- 各小さじ1
- ○にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ
- ごま油
- 小さじ2分の1
- 付け合わせ野菜 きゃべつ
- 2枚
- 付け合わせ野菜 にんじん
- 1本
- *水、醤油、みりん
- 各大さじ3
- *塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ニラと長ネギは細かく刻んでおく。
○の材料をビニール袋に入れてよく揉んでおく。
付け合わせの野菜は千切りにしておく。
-
- 2
- フライパンにごま油をしいて馴染ませる。
ビニール袋の端を切って、肉だねを絞りだし、スプーンもしくは手で好みの形に成形する。
中火にかけ、蓋をして底に焼き色がつくまで蒸し焼きにする。
-
- 3
- ひっくり返す。脇に1の野菜を入れる。
*の調味料を入れて、蓋をして、味をつけながら、5分程度ハンバーグの中まで火を通す。
-
- 4
- 軽くハンバーグをおして弾力が出て、透明な汁が出てくれば焼きあがり。熱々をいただく。
おいしくなるコツ
ビニール袋に入れて揉んでおくと手が汚れません。しっかり目にお肉に下味をつけておくとより美味しいです。
付け合わせの野菜はお好みで。
火加減と焼き時間は様子を見ながら調節してください。
きっかけ
おからの消費に。
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