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おからdeヘルシー*簡単*餃子風ハンバーグ レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
100グラムの豚挽き肉から、グーサイズの4人分のハンバーグが作れます♪おからとたっぷりの野菜を入れた、餃子を食べている感覚♪ビニール袋で手が汚れないお手軽レシピ

材料(4人分)

○豚挽き肉
100グラム
○おから、パン粉
各4分の1カップ
○卵
1個
○ニラ
2分の1束
○長ネギ
1本
○味噌、醤油、みりん、マヨネーズ
各小さじ1
○にんにく、生姜チューブ
各1センチ
ごま油
小さじ2分の1
付け合わせ野菜 きゃべつ
2枚
付け合わせ野菜 にんじん
1本
*水、醤油、みりん
各大さじ3
*塩こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    ニラと長ネギは細かく刻んでおく。
    ○の材料をビニール袋に入れてよく揉んでおく。
    付け合わせの野菜は千切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をしいて馴染ませる。
    ビニール袋の端を切って、肉だねを絞りだし、スプーンもしくは手で好みの形に成形する。
    中火にかけ、蓋をして底に焼き色がつくまで蒸し焼きにする。
  3. 3
    ひっくり返す。脇に1の野菜を入れる。
    *の調味料を入れて、蓋をして、味をつけながら、5分程度ハンバーグの中まで火を通す。
  4. 4
    軽くハンバーグをおして弾力が出て、透明な汁が出てくれば焼きあがり。熱々をいただく。

おいしくなるコツ

ビニール袋に入れて揉んでおくと手が汚れません。しっかり目にお肉に下味をつけておくとより美味しいです。 付け合わせの野菜はお好みで。 火加減と焼き時間は様子を見ながら調節してください。

きっかけ

おからの消費に。

公開日:2016/04/01

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ低カロリーおかずその他の餃子にら
関連キーワード
簡単 おからハンバーグ 餃子風 ごはんがすすむ
料理名
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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