アプリで広告非表示を体験しよう

*電子レンジ圧力鍋de竹輪と油揚げの根菜煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
加熱時間8分で、しっかりと味の染みた柔らかい野菜の煮物が簡単に出来ちゃいます♪竹輪の旨味とジューシーな油揚げが最高に美味しい、優しい煮物です。

材料(4人分)

竹輪
3本
油揚げ
3枚
じゃがいも
2個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
大根
15センチ程度
3分の2カップ弱
○麺つゆ(3倍濃縮
大さじ1
○中華スープの素
小さじ2分の1
○塩
小さじ4分の1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    竹輪は斜め切りに、油揚げは6等分に切る。
    じゃがいも、にんじん、大根は乱切りに、玉ねぎは櫛形に切る。
  2. 2
    電子レンジ圧力鍋に竹輪、油揚げを入れ、それを覆うように1の切った野菜をのせる。
    水と○の調味料を入れて落し蓋をする。
    蓋をしっかりとしめ、600Wのレンジで8分加熱する。
  3. 3
    圧力が下がるまで10分ほど置いておく。
    底から全体を混ぜ、味が薄いようなら塩で味調える。
    時間があれば再度蓋をしめて蒸らすとより味が染み込む。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調節してください。 竹輪と油揚げは上にすると固く煮えてしまうので、野菜で蓋をしてください。

きっかけ

家にある物で、冷蔵庫の整理に。

公開日:2016/02/24

関連情報

カテゴリ
大根の煮物油揚げちくわその他の電子レンジで作る料理圧力鍋で作る野菜のおかず
関連キーワード
電子レンジ 簡単 煮物 圧力鍋
料理名
竹輪と油揚げの根菜煮

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする