*電子レンジ圧力鍋de竹輪と油揚げの根菜煮* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 竹輪
- 3本
- 油揚げ
- 3枚
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 大根
- 15センチ程度
- 水
- 3分の2カップ弱
- ○麺つゆ(3倍濃縮
- 大さじ1
- ○中華スープの素
- 小さじ2分の1
- ○塩
- 小さじ4分の1程度
作り方
-
- 1
- 竹輪は斜め切りに、油揚げは6等分に切る。
じゃがいも、にんじん、大根は乱切りに、玉ねぎは櫛形に切る。
-
- 2
- 電子レンジ圧力鍋に竹輪、油揚げを入れ、それを覆うように1の切った野菜をのせる。
水と○の調味料を入れて落し蓋をする。
蓋をしっかりとしめ、600Wのレンジで8分加熱する。
-
- 3
-
- 圧力が下がるまで10分ほど置いておく。
底から全体を混ぜ、味が薄いようなら塩で味調える。
時間があれば再度蓋をしめて蒸らすとより味が染み込む。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで調節してください。
竹輪と油揚げは上にすると固く煮えてしまうので、野菜で蓋をしてください。
きっかけ
家にある物で、冷蔵庫の整理に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません