レンジで簡単*絶品*きゃべつと桜えびのマヨ和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- きゃべつ
- 4枚程度
- 桜えび
- 大さじ3程度
- マヨネーズ、めんつゆ(3倍濃縮、すりごま
- 各小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にザク切りにしたキャベツと入れ、ふんわりラップをかけて、600Wのレンジで2~3分加熱する。
少し粗熱がとれたら、手で軽く水気を絞る。
-
- 2
- 残りの材料をすべて入れ(飾り用に少し桜えびを取っておくと仕上げの見栄えがよくなります)
、よく和える。
おいしくなるコツ
耐熱容器の代わりにスチームケースでも◎
水気を絞ることで、しっかりと味が馴染んで、水っぽくなりません。面倒でも行って下さいw
きっかけ
きゃべつをみんなで美味しく。