レンジで簡単*絶品*きゃべつと桜えびのマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
きゃべつの甘味、旨味が存分に楽しめる、レンジで超簡単な箸休めです。おつまみ、お弁当、あと一品欲しいときに大活躍する、子供も大人も大好きな味です。
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

きゃべつ
4枚程度
桜えび
大さじ3程度
マヨネーズ、めんつゆ(3倍濃縮、すりごま
各小さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    耐熱容器にザク切りにしたキャベツと入れ、ふんわりラップをかけて、600Wのレンジで2~3分加熱する。
    少し粗熱がとれたら、手で軽く水気を絞る。
  2. 2
    残りの材料をすべて入れ(飾り用に少し桜えびを取っておくと仕上げの見栄えがよくなります)
    、よく和える。

おいしくなるコツ

耐熱容器の代わりにスチームケースでも◎ 水気を絞ることで、しっかりと味が馴染んで、水っぽくなりません。面倒でも行って下さいw

きっかけ

きゃべつをみんなで美味しく。

公開日:2016/01/31

関連情報

カテゴリ
キャベツ火を使わないでおつまみすきまおかずその他の電子レンジで作る料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 きゃべつ おつまみ 弁当
料理名
きゃべつと桜えびのマヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 6 件)

2021/05/28 08:00
レタス黒ゴマと少し変わってしまったんですが、美味しかったです!!
まっち‪(♡´꒳`*)‬
2021/05/21 21:15
余ってた桜えびとちりめんじゃこもいれて美味しくいただきました。胡麻とエビの香りとシャキシャキキャベツがとっても美味しかったです(*^^*)
pankonyan

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする