家計応援♪カリッ♪ふわっ♪塩豆腐の唐揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 塩
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯程度
- 醤油
- 小さじ1
- 卵の白身
- 1個分
- 片栗粉、薄力粉
- 各小さじ2程度
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐の両面に塩小さじ1をまんべんなく塗って、キッチンペーパーでくるみ、タッパーなどの密閉容器に入れて冷蔵庫に一晩おく。
2~3回出た水分を捨てる。
-
- 2
- 8等分に切り、ビニール袋に入れる。
醤油、塩コショウ、ガーリックパウダー、生姜パウダーを入れて豆腐がつぶれないように揉み、10分ほど置いて下味をつけておく。
-
- 3
- 卵の白身、片栗粉、薄力粉を入れて全体が馴染むように揉み混ぜる。
-
- 4
- フライパンの1~2センチ深さになるまでサラダ油を注ぎ、中火で熱する。
3をくっつかないように並べいれ、5分程度両面カリッと色づくまで揚げ焼きする。
おいしくなるコツ
しっかりと下味をつけると美味しいです。
お好みで醤油、マヨネーズ、ケチャップをつけて召し上がってください。
きっかけ
豆腐だけで美味しいおかずを。