作り方
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- 1
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- ししゃもが入る長さの、耐熱容器に、生姜汁・生姜・みりん・砂糖を入れ、ふわっとラップをして電子レンジ600w2分加熱し混ぜ合わせる。
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- 2
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- ししゃもに、片栗粉(大さじ3)をまぶす。
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- 3
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- 長葱は1㎝程度の斜め切りにし、ごま油(大さじ1)で炒める。
*(炒め終わった、このフライパンは洗わずししゃもで使用します)
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- 4
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- 炒めた長葱は、油を切りながら、【1】に入れる。
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- 5
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- 【3】で使用したフライパンに、油(大さじ 2)・片栗粉をまぶした【2】のししやもを入れ中火~弱火で片面じっくり焼く。ひっくり返して、油(大さじ2)を入れ、焦げない様にしっかり焼く。
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- 6
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- 焼けたらキッチンペーパで油をきる。
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- 7
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- 上にキッチンペーパーを乗せ、しっかり、油をきって下さいね。
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- 8
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- 長葱が入ってる【4】にししやもを入れて、長葱を上に乗せる。
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- 9
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- ししゃもは、立てて、頭としっぽを交互に並べ入れ、その上に漬けた長葱を乗せ、ラップで空気が入らない様、ピッタリ覆い冷蔵庫へ。
約30分~1週間漬け込み可能です。
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- 10
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- 盛り付けて胡麻を散らし出来上がり。
(こちらは、1週間漬け込んだ写真で、味は濃い目です。
サッパリ召し上がりたい方は、漬け込み時間約30分程度がお勧めです。)
おいしくなるコツ
ししゃもを焼く時の油が足りない時は、足して下さい。油が足りないと、焦げ付いてしまいます。
焼く時は、焦らずしっかりカリッと両面焼き、焼き上がったししゃもは、キッチンペーパーなどで、しっかり油を吸い取るのがポイントです。
きっかけ
ししゃもが食べたかったので作りました。
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残った紅生姜の汁で色鮮やか
おつまみにサッと出せる