*煮りんごとレーズンの寒天ゼリー* レシピ・作り方
![*煮りんごとレーズンの寒天ゼリー*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/71ca52fcb30bc4361585f4382ac853dda620bb4c.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- りんご 2分の1個
- レーズン 20粒程度
- グラニュー糖 大さじ3
- 水 1カップ
- 粉寒天 小さじ1
作り方
- 1 りんごは皮をむいて小さく角切りにする。深めの耐熱容器に入れ、レーズンとグラニュー糖を入れて軽くまぜ、600Wのレンジで2~3分加熱する。
-
2
鍋に水と粉寒天を入れて煮立たせる。かき混ぜながら弱火にして2分加熱する。
火を止めて1を鍋に入れ、かき混ぜ、馴染んだら、カップに均等に入れる。 -
3
粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固める。
お好みでカップをひっくり返してお皿に盛る。
きっかけ
寒天のバリエーションに。
おいしくなるコツ
レーズンも一緒に加熱して、柔らかく煮上げると風味が良くなります。 砂糖の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1730009918
- 公開日:2015/11/25
関連情報
- 料理名
- りんごとレーズンの寒天ゼリー
![へんてこぽこりんママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1be90c53384c6374344b110c46bb31b0a1209ddc.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません